НАЦИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ВОПРОСАМ ДОСТУПА К ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ И СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫГОД

Контрольный пункт мониторинга использования генетических ресурсов в Республике Беларусь
16 декабря 2020

Государственные меры, связанные с расходами на пандемию, продолжают наносить ущерб биоразнообразию.

Конвенция ООН о биоразнообразии обсуждает вопросы в области сохранения биоразнообразия, принцип «Одно здоровье для всех»  и реагирование на ситуацию с COVID-19

15 декабря 2020 г. Государственные расходы на восстановление продолжают наносить ущерб биоразнообразию, даже несмотря на то, что ученые демонстрируют важность прекращения утраты природных богатств для предотвращения возникновения пандемий в будущем,  что обсуждалось сегодня глобальным органом, отвечающим за защиту разнообразия жизни на земле.

На специальной виртуальной сессии научных и исполнительных органов Конвенции о биологическом разнообразии (КБР) 15 и 16 декабря (www.cbd.int/conferences/sbstta24-sbi3-prep-02) обсуждалась работа МПБЭУ, ОЭСР, ГЭФ, ВОЗ, КБР и другие вопросы (www.cbd.int/doc/c/83a8/3f70/ac783158faabde9a8e72cacc/sbstta-sbi-ss-02-02-en.docx) с целью демонстрации того, что основные причины возникновения пандемий совпадают с глобальными изменениями окружающей среды, которые приводят к утрате биоразнообразия и изменению климата.

 «Связь между риском пандемии и биоразнообразием придает дополнительный вес обоснованию необходимости устранения факторов утраты биоразнообразия с целью предотвращения или снижения риска будущих пандемий»,  ― сказала Элизабет Марума Мрема, Исполнительный секретарь КБР.

«Мы стоим на распутье. То, как мы выйдем из этой пандемии, либо заблокирует нас на неустойчивом пути сохранения статуса-кво, либо позволит нашему обществу восстановить наши отношения с природой и раскрыть ее потенциал».

Связь между риском пандемии и биоразнообразием свидетельствует о необходимости всеобъемлющего, трансдисциплинарного и межсекторального подхода «Одно здоровье для всех», как указано в 5-м издании «Глобальной перспективы в области биоразнообразия 5» (www.cbd.int/gbo5), выпущенном в сентябре 2020 года.

Такой подход включает в себя следующее:

  • необходимость интеграции аспектов, связанных со здоровьем человека, в планирование землепользования;
  • усовершенствованное  регулирование и управление использования диких животных и растений и торговли ими;
  • реформирование продовольственной и сельскохозяйственной системы, особенно в сфере животноводства;
  • снижение риска распространения пандемии за счет поощрения ответственного потребления и сокращения нерационального потребления товаров из новых очагов возникновения болезни, а также диких животных и растений  и продуктов животного происхождения, в том числе за счет сокращения чрезмерного потребления мяса животноводческих производств.

ПОЛНАЯ АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ВЕРСИЯ ПРЕСС-РЕЛИЗА

Связаться с нами