НАЦИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ВОПРОСАМ ДОСТУПА К ГЕНЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМ И СОВМЕСТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫГОД

Контрольный пункт мониторинга использования генетических ресурсов в Республике Беларусь

Наращивание потенциала для сохранения традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, и правового регулирования доступа к ним в Республики Беларусь

Проект ЮНЕСКО №2240116046 в рамках Программы участия на 2022-2023гг.

Организация исполнитель: Государственное научное учреждение «Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси»

Организация-партнер: Государственное научное учреждение «Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы»

Цель проекта: повышение общественной осведомленности о значении традиционных знаний и практик, связанных с генетическими ресурсами, их роли для устойчивого развития страны и сохранения национальной идентичности, сохранения биологического разнообразия, и разработка комплекса правовых и практических мер по вопросу сохранения, использования и передачи традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, для обеспечения эффективного выполнения Закона Республики Беларусь «Об обращении с генетическими ресурсами».

Задачи проекта:

  • повышение осведомленности заинтересованных сторон в области традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами;
  • подготовка предложений о практических мерах по сохранению традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, в Республике Беларусь;
  • подготовка предложений по правовому регулированию вопросов доступа к традиционным знаниям, связанным с генетическими ресурсами, и справедливого распределения выгод.

Результаты:

  • в рамках проекта проведен 1 семинар и 2 круглых стола для повышения осведомленности заинтересованных сторон, обсуждения необходимых мер по сохранению традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, выработки подходов к законодательному регулированию в этой области;
  • осуществлен анализ современной ситуации в области традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, в Республике Беларусь, проанализирован международный опыт и лучшие практики правового регулирования в этой области;

На основе экспертного анализа современной ситуации и международного опыта  представлены:

  • отчет об оценке состояния традиционных знаний и практик Беларуси;
  • рекомендации о практических мерах по сохранению традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, и правовому регулированию вопросов доступа к традиционным знаниям, связанных с генетическими ресурсами.

В целевую группу проекта входили следующие бенефициары: носители традиционных знаний, включая женщин (проживают преимущественно в сельской местности); молодёжь; научные учреждения, занимающиеся вопросами сохранения биоразнообразия, нематериального культурного наследия; учреждения образования; государственные органы, отвечающие за правовое регулирование в области охраны окружающей среды, культуры, образования.

В рамках проекта были проведены следующие мероприятия:

  • Семинар:

Палын, трава горкая: Традыцыйныя веды і сучасныя маладзёвыя праекты

30 октября 2023г.

  • Круглый стол:

Сохранение традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами: стратегия, тактика, основные участники,

5 декабря 2023г.

  • Круглый стол:

Сохранение и правовое регулирование обращения с традиционными знаниями, связанными с генетическими ресурсами,

6 декабря 2023г. 

Проведено экспертное исследование видового разнообразия лекарственных растений, используемых белорусами. Впервые установлен видовой состав высших сосудистых растений, применяемых белорусами в траволечении. Рассмотрено использование в народной медицине отдельных представителей высших сосудистых растений по отделам, а также основные способы их применения. Отмечена необходимость разработки на национальном уровне механизмов правового регулирования в области обращения с традиционными знаниями, связанными с генетическими ресурсами.

Проведен экспертный анализ современной ситуации в области сохранения традиционных знаний, связанных с генетическими ресурсами, в Республике Беларусь. Традиционные знания – это знания, умения, опыт, которые имеют прикладной характер и развиваются в форме интеллектуального ответа на потребности жизни, передаются из поколения в поколение в основном устно; характеризуются с позиции синтеза двух составляющих: представлений об окружающей среде и человека в ней, а также практических навыков жизнедеятельности в соответствующих природно-климатических условиях.  Проанализирован международный опыт и лучшие практики правового регулирования в области обращения с традиционными знаниями, связанными с генетическими ресурсами, а также состояние дел в этой области на национальном уровне.

Сформулированы предложения по улучшению межведомственного взаимодействия и рекомендации:

– для государственных органов и местных органов власти по обеспечению признания и повышению роли и уважения к традиционным знаниям, относящимся к земледелию, животноводству, рыболовству, охотоведению, традиционной кухне, а также связанных с ними верований и обычаев, внося вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны;

– для научных организаций – по повышению уровня научных исследований в области изучения нематериального культурного наследия белорусов.

Для визуализации роли ЮНЕСКО в достижении целей и решении задач проекта изданы листовка и буклеты  на русском и английском языках с использованием логотипа ЮНЕСКО:

«Традыцыйныя веды беларусаў: з мінулага да будучыні».

«Видовое разнообразие лекарственных растений, используемых белорусами».  

Реализация проекта осуществлялась в тесном контакте с Национальной комиссией Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Contact us