В местечке Стрельно Ивановского района расположился практически единственный в Беларуси Дом травника. Конкуренцию ему может составить разве что аптека в столбцовских Рубежевичах, но в каждом из этих заведений свои изюминки. Дом травника — это филиал традиционной культуры Мотольского музея народного творчества, создан 29 лет назад. За это время собрал много посетителей, только за прошлый год до 2000 человек. Сюда едут подивиться народным традициям наших предков, разведать рецепты целебных настоев и отваров, а если хотите — даже обратиться к травнице. Они, к слову, еще уповают только на Бога и взывают за помощью к святым с молитвой. В общем, место, народная тропа к которому не зарастает в прямом и переносном смысле. Не так давно к Дому травника, начиная от главного поворота, проложили почти четырехкилометровую асфальтовую дорогу, что ведет как раз на порог.
Заведующая филиалом, Галина Войтещук, рассказывает:
— В этом доме сохранились лучшие стародавние традиции Полесья. Пронесли их через столетия. Ведь наши пращуры лечились только народными средствами. От кашля, к примеру, спасались отваром из подорожника, багульника или кипяченым молоком с медом, яйцом и содой; от болей в животе — черникой. И сейчас рецепты с вековой историей не утратили свою актуальность.
Посетители во время реабилитации после химиотерапии или коронавируса спешат за советом. В Доме травника подберут снадобье от желудочных, кишечных, сердечных, простудных напастей, поделятся иммунными и витаминными сборами. В арсенале более сотни народных рецептов, около 20 — от дисбактериоза и столько же — от сердечных недугов. Все для профилактики, реабилитации, в их составе земляника, черника, козье молоко, прополис, мед, чеснок, лук…
— Участвую в республиканских семинарах, где встречаюсь с народными травниками и фармацевтами. К нам приезжают ученые, делятся эксклюзивными семенами. Частые гости — преподаватели Полесского и Брестского университетов, иностранцы. Никогда не думала, что встречусь с послом из США или травницей из Словакии. Как узнают о нашем заведении? В основном через турфирмы, с помощью лестных отзывов в интернете, но в свое время нас прославил земляк, биолог и краевед Алексей Дубровский. Именно он первым привез сюда французов, поляков, с тех пор те стремятся в Стрельно, чтобы прикоснуться к старине, истокам, испить лекарственных чаев. Дубровский одну из своих книг посвятил технологиям сбора сырья и приготовления лекарств, она для меня настольная, — листает издание Галина Войтещук.
Дом травника — инициатива местной и районной властей. Оборудовано заведение на месте бывшего сельского Дома культуры. Сегодня, пока пандемия дала передышку, идет ремонт: обустраивается фойе и проводится отопление на 2-м этаже. А в новом фитобаре с камином уже можно готовить чаи, на кухне — с пылу с жару испечь драники или поколдовать над другими блюдами, чтобы гости с дороги могли подкрепиться.
— Необычайной популярностью пользуется экскурсия «Бабуліны сакрэты» о народных средствах лечения (о травах, медах, прополисах). В нашем музее более 110 растений: береза, облепиха, чабрец, шалфей, малина, ежевика, гриб веселка… Собираю в основном все это сама, но и помогают такие же энтузиасты — ветераны педагогического труда, сельчане, ученики Сочивковской школы, что недалеко отсюда. Дети с удовольствием находят растения в лесу, вяжут их, фасуют…
Галина Войтещук и сама долго преподавала в школе биологию, ученики добились значимых успехов в этой сфере. А ее учитель-языковед и фольклорист Мария Ломоносова была первой заведующей Дома травника, вместе шли по жизни, делились опытом. И воспитанница Галина растила на школьном участке травы, а со временем переняла бразды правления и руководит филиалом уже 15 лет. Согласна с Конфуцием, который учил: выбери работу по душе — и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни.