Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)

http://www.fao.org/home/en/

ФАО является межправительственной организацией, в состав которой входят 194 государств-членов, два ассоциированных члена и одна организация-член – Европейский союз. Сотрудники организации представляют различные культурные традиции и являются специалистами во множестве областей деятельности, которой занимается ФАО. Кадровые возможности ФАО позволяют организации постоянно совершенствовать управление, в  том числе создавать, развивать и адаптировать имеющиеся инструменты и директивные указания, а также обеспечивать адресную управленческую поддержку в качестве одной из форм ресурсного обеспечения страновых и региональных отделений ФАО. ФАО, штаб-квартира которой находится в Риме (Италия), представлена более чем в 130 странах.

Обеспечение продовольственной безопасности для всех, а именно, гарантирование регулярного доступа населению к высококачественной пище, необходимой для ведения активной и здоровой жизни – наиглавнейшая задача ФАО. Три основные цели ФАО: искоренение голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания; ликвидация нищеты и стимулирование экономического и социального развития для всех, а также устойчивое управление и пользование природными ресурсами, включая землю, воду, воздух, климат и генетические ресурсы во благо настоящих и будущих поколений.

Комиссия ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

http://www.fao.org/nr/cgrfa/cgrfa-about/ru/

Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства была создана в 1983 г. для решения вопросов, связанных с растительными генетическими ресурсами. В 1995 году Конференция ФАО  расширила мандат Комиссии, включив в него все компоненты биоразнообразия, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству.

Комиссия представляет собой единственный постоянный форум, где правительства обсуждают и согласовывают вопросы, непосредственным образом связанные с биологическим разнообразием для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Работа Комиссии направлена на достижение консенсуса в отношении принципов устойчивого использования и сохранения генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливого и равноправного распределения выгод от их использования.

Со времени своего основания Комиссия обеспечивает контроль за оценкой состояния мировых генетических ресурсов растений, животных и лесов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также ведет переговоры по основным международным актам, включая Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства.

Биологическое разнообразие для продовольственной безопасности и питания

http://www.fao.org/nr/cgrfa/cgrfa-home/ru/

Биологическое разнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства относится к самым важным ресурсам на Земле. Сельскохозяйственные культуры, домашний скот, водные организмы, лесные деревья, микроорганизмы и беспозвоночные – тысячи видов и их генетическое разнообразие составляют сеть биологического разнообразия, от которого зависит мировое производство продуктов питания.

Биологическое разнообразие – это то, без чего нельзя обойтись, будь то насекомые, которые опыляют растения, микроскопические бактерии, используемые в производстве сыра, разнообразные породы скота, необходимые для того, чтобы зарабатывать на жизнь в суровых условиях, или тысячи видов сельскохозяйственных культур, обеспечивающих продовольственную безопасность во всем мире. Биологическое разнообразие необходимо для достижения питательного разнообразия рациона – разнообразной продуктовой корзины, которая имеет большое значение для здоровья и развития людей.

Однако биологическое разнообразие и, в частности, генетическое разнообразие исчезают с ужасающей скоростью. Угрозы генетическому разнообразию включают:

  • сосредоточение внимания на развитии и использовании только небольшого числа коммерческих разновидностей сельскохозяйственных культур и пород скота и игнорирование приспособленных к местным условиям сортов растений и пород животных и их важных свойств;
  • последствия роста населения;
  • утрата естественных сред обитания и деградация окружающей среды, в том числе обезлесивание, опустынивание и изменение бассейнов рек; и
  • изменение климата.

Генетические ресурсы – это сырье, которое местные сообщества и исследователи используют в качестве основы для повышения качества и объема производства продовольствия. Когда эти ресурсы истощаются, человечество теряет потенциальные средства адаптации сельского хозяйства к новым социально-экономическим и экологическим условиям. Именно благодаря своей генетической изменчивости растения, животные, микроорганизмы и беспозвоночные способны адаптироваться и выживать, когда их окружающая среда меняется. Поддержание и использование широкого спектра разнообразия, как разнообразия видов, так и внутривидового генетического разнообразия, означает поэтому сохранение способности реагировать на будущие проблемы. Например, растения и животные, которые генетически устойчивы к высоким температурам или засухам либо невосприимчивы к вредителям и возбудителям болезней, имеют огромное значение для адаптации к изменению климата.

Поддержание биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства является всеобщей обязанностью. По мере того как страны стремятся диверсифицировать и адаптировать свое сельское хозяйство и производство продовольствия, растет обмен генетическими ресурсами и взаимозависимость стран. С изменением климата сохранение и рациональное использование генетического разнообразия стало играть еще более важную роль, чем когда-либо. Проблема сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов охватывает все континенты и экосистемы и требует всеобъемлющих мер. Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – единственный международный форум, который предметно занимается всем компонентами  биологического разнообразия для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (т.е. растениями, животными, водными ресурсами, лесами, микроорганизмами и беспозвоночными). Эта уникальная международная платформа помогает строить мир без голода, способствуя использованию и развитию всей совокупности биоразнообразия, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности и сокращения нищеты сельского населения.

 

 

 

Разработка и техническое обслуживание сайта - компания "ФАЭТОН Электроникс" - +375 17 335-44-03
Связаться с нами