ПОСТ-РЕЛИЗ. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДНК-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ИЗУЧЕНИЯ ЧУЖЕРОДНЫХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ» ПРОШЕЛ В МИНСКЕ С 20 ПО 30 АВГУСТА 2018 ГОДА

Региональный тренинг проведен с 20 по 30 августа 2018 года на базе Института генетики и цитологии НАН Беларуси и НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси в рамках двух проектов, поданных в Секретариат Конвенции о биологическом разнообразии и выигравших конкурсы на получение финансирования через следующие международные инициативы:

Инициатива «БиоМост», ИБМ (BioBridge Initiative, BBI), донор – правительство Республики Корея.
Проект «Передача технологии ДНК-штрихкодирования для инвентаризации и мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в Беларуси и других странах Центральной и Восточной Европы». Заявитель — ИГЦ НАН Беларуси. Менеджер проекта – к.б.н., доцент Е.Н. Макеева.

Глобальная Таксономическая Инициатива, ГТИ (Global Taxonomy Initiative, GTI), донор – Японский фонд биоразнообразия.
Проект «Создание национальной и региональной сети для изучения чужеродных видов с использованием ДНК-технологий в качестве инструмента для решения проблем связанных с определением таксономической принадлежности». Заявитель — НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси. Менеджер проекта – к.б.н. Липинская Т.П.

Тренинг проводился как совместное мероприятие, так как цели и задачи каждого из проектов были взаимодополняющими.

Участники тренинга: 24 специалиста, представлявших 7 стран региона Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Молдова, Украина).

Для разъяснения концептуальных основ метода ДНК-штрихкодирования (ДНК-баркодирования), используемого для молекулярной идентификации по коротким генетическим маркерам в ДНК с целью определения принадлежности организма к определённому таксону, разработанного профессором Полом Хебертом в Университете Гуэлфа, Канада, а также для ознакомления участников тренинга с системой BOLD для учета и хранения результатов, полученных при помощи этого метода, по линии ГТИ были приглашены ведущие ученые этого университета Алексей Борисенко и Мария Кузьмина.

Практическая часть проекта, включавшая обучение участников работе с изучаемыми образцами от выделения из них ДНК до анализа нужных участков генома с помощью ДНК-анализатора Applied BioSytems, а также обработке полученных результатов, используя соответствующее программное обеспечение, осуществлялась в Республиканском банке ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов (объекты растительного происхождения), Центре коллективного пользования «ГЕНОМ» (объекты растительного и животного происхождения) ИГЦ НАН Беларуси и в лаборатории молекулярной зоологии НПЦ по биоресурсам (объекты животного происхождения). Были всесторонне освещены вопросы использования метода ДНК-штрихкодирования при изучении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, а также инвазивных и чужеродных видов животных.

Все участники тренинга получили сертификаты о прохождении курса обучения.

По итогам тренинга была подписана резолюция о создании региональной сети специалистов по ДНК-штрихкодированию, для обмена информацией и опытом использования метода и разработки региональных проектов для повышения эффективности инвентаризации генетических ресурсов стран, мониторинга биологического разнообразия и оценки рисков инвазивных видов. Кроме того, было принято решение о создании Региональной референсной библиотеки ДНК штрихкодов растений (Республиканский банк ДНК человека, животных, растений и микроорганизмов, ИГЦ НАН Беларуси) и Региональной референсной библиотеки ДНК штрихкодов животных (лаборатория гидробиологии, НПЦ по биоресурсам).

РЕЗОЛЮЦИЯ

Повестка дня тренинга

 

1234567891011121314151617

 

Разработка и техническое обслуживание сайта - компания "ФАЭТОН Электроникс" - +375 17 335-44-03
Связаться с нами