ПОСТ-РЕЛИЗ. Вводный семинар 7-8 февраля 2018 года.

7 и 8 февраля 2018 года в Минске состоялся вводный семинар по проекту международной технической помощи «Усиление людских ресурсов, правовых систем и институционального потенциала для реализации Нагойского протокола в Республике Беларусь», исполнителем которого в Республике Беларусь является Институт генетики и цитологии НАН Беларуси.

Данный проект является частью глобального проекта для 24 стран и финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Мероприятие открыли Александр Корбут, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Валентина Лемеш, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси и Клаудио Кьяролла, Координатор выполнения глобального проекта Регионального офиса Программы развития ООН в Европе и Центральной Азии. В семинаре участвовали группы реализации глобального проекта из Казахстана и Таджикистана, представители научных учреждений отделений биологических и аграрных наук Национальной академии наук Беларуси, держатели генетических ресурсов, представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

В ходе семинара участники ознакомились с целями и задачами проекта, его структурой, сроками выполнения и планируемыми мероприятиями. Представители Республики Казахстан и Республики Таджикистан, выполняющие данный глобальный проект в своих странах, поделились своим опытом реализации проекта в странах региона, обсудили трудности и пути их решения.

Кроме того, были проведены двух- и трех-сторонние встречи и консультации по стратегии реализации проекта.

По результатам работы подготовлены предложения по региональному сотрудничеству между странами региона, реализующими проект, включающее обмен документами с использованием облачных технологий, регулярные скайп-конференции, проведение следующего регионального семинара в начале 2019 года, совместные публикации об использовании генетических ресурсов и применении Нагойского протокола и разработку плана трехстороннего сотрудничества после окончания проекта.

Приветственное слово заместителя Министра Корбута Александра Николаевича, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды

 

Разработка и техническое обслуживание сайта - компания "ФАЭТОН Электроникс" - +375 17 335-44-03
Связаться с нами