Передача 50 птенцов вертлявой камышевки (Acrocephalus paludicola) для создания новой популяции этого глобально угрожаемого вида на территории Литвы.

В рамках реализации проекта международной технической помощи: LIFEMagniDucatusAcrola, LIFE15NAT/LT/001024 «Создание сети ключевых местообитаний для обеспечения долгосрочного благоприятного охранного статуса вертлявой камышевки в Литве» от 2.11.2017 № 2/17/000847 и в соответствии с требованиями Нагойского протокола Республика Беларусь передала 50 птенцов вертлявой камышевки (Acrocephalus paludicola) для создания новой популяции этого глобально угрожаемого вида на территории Литвы.

Отлов птенцов проводился на территории республиканского ландшафтного заказника «Званец» на основании разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Соблюдение требований Нагойского протокола при передаче генетических ресурсов (получение предварительного обоснованного согласия Минприроды и заключение взаимосогласованных условий  между поставщиком и пользователем генетических ресурсов) подтверждено сертификатом Минприроды от 30.05.2018 г. № 10-2-36/2578.

Несмотря на то, что административный правовой механизм соблюдения Нагойского протокола в Республике Беларусь только разрабатывается, благодаря сотрудничеству Национального координационного центра по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод и Минприроды страна обеспечивает выполнение международных обязательств.

Напоминаем, что исчерпывающую информацию о требованиях и положениях Нагойского протокола и особенностях его осуществления в Республике Беларусь вы можете получить в Национальном координационном центре по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод.

Подтверждение соблюдения требований Нагойского протокола при передаче особей вертлявой камышевки.

 

Разработка и техническое обслуживание сайта - компания "ФАЭТОН Электроникс" - +375 17 335-44-03
Связаться с нами